Турка: как выбрать и секреты приготовления вкуснейшего кофе

В сегодняшней статье vaverki.by расскажут как выбрать турку для кофе, как приготовить вкусный кофе в турке, а также секреты правильного приготовления кофе в турке.

Медная турка

Несмотря на огромное количество кофеварок и кофемашин на рынке, турка для кофе всегда будет в арсенале настоящих ценителей этого напитка. Этот древний способ приготовления кофе невероятно прост, а кофе обязательно будет удивительно вкусным и ароматным. Самый лучший кофе получается в медных турках. Остановите свой выбор именно на этом материале. Медь быстро и равномерно нагревается и долго сохраняет тепло. Медные турки — это традиция, которой в Турции придерживаются со времён Османской империи.

Форма турки тоже имеет значение. Желательно отдать предпочтение сосуду конической формы с узким верхом. Причем горлышко турки должно быть раза в два-три уже, чем дно. В такой турке аромат и вкус сохраняются лучше. Оптимальный объем турки — на одну-две порции.

При выборе турки особое внимание стоит обратить на форму и материал ручки. Самым безопасным вариантом можно считать длинную деревянную ручку, расположенную горизонтально, с немного приподнятым вверх концом. Такая ручка не нагревается, а благодаря удобному расположению, позволяет не обжечься горячим паром. Существуют турки со съемными ручками. Но самым надежным вариантом будет не снимаемая, скрепленная сваркой ручка.

При покупке проследите, чтобы внутри медная турка имела покрытие из пищевого олова или серебра. Обязательно следите за тем, чтобы покрытие оставалось целым. При его повреждении купите новую турку.

С выбором турки разобрались, vaverki.by рады предложить самые качественные медные турки в Минске.

Готовить в турке кофе можно на чём угодно: на плите, на углях, на песке, в камине, на костре и так далее. Важно только правильно её подготовить.

Новая турка должна быть вымыта идеально, но мыть турки следует осторожно, без использования чистящих средств, иначе они забьются в поры и останутся с туркой навсегда. После нужно обдать турку кипятком, а первый сваренный в ней кофе лучше вылить. После этого турка готова к использованию.

Как же правильно варить кофе в турке?

Слегка подогреваем турку. Именно слегка, чтобы не испортить ее.

Засыпаем в нее молотый кофе из расчета чайная ложка с горкой на стандартную кофейную чашку. Не нужно превышать стандартную норму, когда на 1 чашку приходится 1–2 ложки молотого кофе, так как на степень насыщенности вкуса это сильно не повлияет, но добавит горечи.

Затем добавляем пряности (например, кардамон, корицу или анис), если нужно, снова слегка прогреваем турку, заливаем очень холодной водой до узкого горлышка и все перемешиваем ложечкой. Ни в коем случае не стоит наливать в турку остуженный кипяток – это сильно испортит вкус кофе.

Оставляем турку на маленьком огне, обязательное условие — нагревание должно происходить очень медленно. Только в этом случае сохранится полный букет вкуса и замечательного аромата кофейных зерен. Очень важный совет – никогда не спускайте глаз с кофе, когда он заваривается в турке, так как он может «убежать».

Подогреваем кофейные чашки. Если наливать готовый напиток в холодную чашку, вкус получится хуже.

Дожидаемся, когда поднимется пенка, снимаем с огня, даем пенке осесть и повторяем эту же процедуру еще один-два раза. При этом напиток ни в коем случае не должен кипеть, а пенка оставаться целой. В процессе варки нежелательно допускать прорыва пенки на поверхности, так как именно она служит преградой для эфирных масел, которые при контакте с воздухом быстро улетучиваются, сильно обедняя аромат приготовленного напитка. Многие ценители кофе называют пенку «лицом кофе». Образовавшуюся пенку снимаем ложечкой и разливаем кофе в подогретые чашки.

Для того чтобы кофейная гуща осела на дно, можно легонько постучать туркой об стол или добавить в нее чуть-чуть холодной воды.
Когда кофе в турке приготовлен правильно, его вкус очень насыщенный и густой. Приятного кофепития!

Выбрать и купить медную турку в Минске можно в интернет-магазине vaverki.by.

Подписывайтесь на нас в инстаграме и будьте в курсе новостей и акций.